Сыворотка молочная сухая и область применения

Область применения сухой сыворотки

  • Кондитерское производство - способствует улучшению вкусовых качеств, идеально распределяет жир в массе, придает большую пышность тесту.
  • Молочная промышленность - при производстве всех видом молочной продукции - мороженного, сыров, кисломолочных продуктов, творога, сгущенного молока и т.д.
  • Масложировое производство - улучшает текстуру, вкус, повышает питательную ценность, улучшает вязкость и придает однородную кремовую структуру.
  • Мясное производство - улучшает консистенцию, увеличивает вязкость, предотвращает выделение жира из эмульсии, улучшает цвет.
  • При производстве пива - сыворотку используют в качестве активатора ферментов для приготовления сусла.
  • Сыворотка незаменимый продукт для спортивного питания - служит источником белков.

Что такое сыворотка?

Сыворотка - это побочный продукт переработки молоко на масло, сыр, творог и казеин. Сухую сыворотку получают в процессе сушки, сначала её очищают, пастеризуют, сгущают и наконец высушивают. Все составляющие при этом остаются в том же соотношении.

Это касается сыворотки с содержанием натрия до 0,5%, если же сыворотка более соленая т.е. содержание натрия у нее выше чем 0,5% то ее Деминерализуют, иными словами обессаливают.

Её используют для разных целей при производстве хлеба, кондитерской промышленности, производстве мясных деликатесов, в молочной промышленности, производстве пищевых концентратов и детского питания.


Состав сухой молочной сыворотки:

Основу молочной сыворотки составляют молочный сахар и лактоза. Содержание белка не менее 12%. Помимо этого в сухой сыворотке содержится огромное количество других полезных веществ, таких как:

  • Витамин С отвечающий за построение клеток и органов;
  • Витамин РР вырабатывающий энергию для тела, и духа;
  • Витамин А защищающий наш иммунитет;
  • Витамин Е для вечной молодости;
  • Группа витаминов В для кожи, волос и спокойных нервов;
  • Витамин D + кальций для костей и зубов;
  • А также, встречайте, селен и молибден, кобальт и алюминий, хром, фтор, олово, стронций, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, марагнец, йод, железо и медь.

Может что нибудь и забыли, но на мой взгляд одного этого уже достаточно, чтобы включить в свой ежедневный рацион стакан сывороки, или любого молочного продукта.


Интересные факты о сыворотке

Еще в Древней Греции люди считали сыворотку лечебной. Гиппократ высоко ценил целительные свойства сыворотки и рекомендовал ее при желтухе, кожных болезнях и туберкулезе. В XVIII веке были открыты специальные учреждения по лечению сывороткой.

Сывороточный протеин - наиболее легкоусвояем, а по своему составу очень близок к белку женского молока. Сыворотка отличный иммуностимулятор - что связано с огромным количеством незаменимых аминокислот, по сравнению с казеином, сыворотка содержит в 4 раза больше цистеина, и в 19 раз больше триптофана, что обеспечивает регенерацию белков печени. Протеин из сыворотки содержит небольшое количество лактозы, которая ограничивает процессы брожения и нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.