Что такое СЦМ (сухое цельное молоко)?

Это растворимый порошок, который получают путем высушивания нормализованного коровьего молока или его смеси с пахтой. Молоко сгущают, гомогенизируют и сушат.

Затем, после сушки, молоко просеивают и охлаждают.

По сравнению с обычным молоком, срок хранения высушенного увеличивается во много раз, при температуре хранения от 0 до 10 градусов, молоко сохраняет свои свойства в течении 8 месяцев.

Такое молоко может выпускаться в нескольких разновидностях: по ГОСТу и ТУ.


Состав сухого цельного молока:

Также как и в сухом обезжиренном молоке, только с большим содержанием жира, в 100 гр. продукта находится:

  • - жиры от 25 грамм;
  • - белки 24,2 грамма;
  • углеводы 39,3 грамма;

Калорийность примерно 483 ккал.

Помимо этого в сухом молоке содержится такое огромное количество других полезных веществ, таких как:

  • Витамин С отвечающий за построение клеток и органов;
  • Витамин РР вырабатывающий энергию для тела, и духа;
  • Витамин А защищающий наш иммунитет;
  • Витамин Е для вечной молодости;
  • Группа витаминов В для кожи, волос и спокойных нервов;
  • Витамин D + кальций для костей и зубов;
  • А также, встречайте, селен и молибден, кобальт и алюминий, хром, фтор, олово, стронций, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, марагнец, йод, железо и медь.

А еще употребление молока приносит большое удовольствие, потому что продуктов из молока выпускают такое большое количество, что каждый может найти себе что-нибудь по душе.


Интересные факты о молоке

  • Слово "Галактика" на греческом языке обозначает молоко .
  • По составу белков молоко делится на две группы - казеиновое (коровье, козье, овечье) и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное). При сквашивании из казеинового молока получаются традиционные густые продукты (простокваша, кефир, творог) а вот из альбуминового они остаются жидкими.
  • В древности молоко называли белой кровью или соком жизни - наблюдая его целебные свойства и благотворное влияние на организм.
  • Во многих странах молоко стоит дороже чем бензин.
  • Самое жирное молоко у тюленя. Жирность выше 50%.
  • Если вы съели чеснок - выпейте стакан молока, и запах исчезнет.
  • Почти половина всего молока, которое производят в Ирландии, уходит на производство ликера Baileys.