Что такое СОМ (сухое обезжиренное молоко)?

Это растворимый порошок, который получают путем высушивания обезжиренного коровьего молока или его смеси с пахтой. Молоко сгущают, гомогенизируют и сушат.

Затем, после сушки, молоко просеивают и охлаждают.

По сравнению с обычным молоком, срок хранения высушенного увеличивается во много раз, при температуре хранения от 0 до 10 градусов, молоко сохраняет свои свойства в течении 8 месяцев.

Такое молоко может выпускаться в нескольких разновидностях: по ГОСТу и ТУ.



Состав сухого обезжиренного молока:

Также как и в Цельном сухом молоке, только с меньшим содержанием жира, в 100 гр. продукта находится:

  • жиры около 1 грамма;
  • белки 33,2 грамма;
  • углеводы 52,5 грамма;

Калорийность примерно 362 ккал.

Помимо этого в сухом молоке содержится такое огромное количество других полезных веществ, таких как:

  • Витамин С отвечающий за построение клеток и органов;
  • Витамин РР вырабатывающий энергию для тела, и духа;
  • Витамин А защищающий наш иммунитет;
  • Витамин Е для вечной молодости;
  • Группа витаминов В для кожи, волос и спокойных нервов;
  • Витамин D + кальций для костей и зубов;
  • А также, встречайте, селен и молибден, кобальт и алюминий, хром, фтор, олово, стронций, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, марагнец, йод, железо и медь.

Может что нибудь и забыли, но на мой взгляд одного этого уже достаточно, чтобы включить в свой ежедневный рацион стакан молока, или любого молочного продукта.


Интересные факты о молоке

В 1792 году Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получают запасы млечных глыб, тем самым сохраняя его свойства на длительное время.

А в 1802 году лекарь Осип Кричевский получает первое сухое молоко, не уступающее по питательным свойствам обычному.

Но коммерческое производство, как это всегда водится, начато только в 1832 году. Сухое молоко на коммерческой основе начал выпускать российский химик М. Дирчов. И только в 1885 году производство сухого молока наконец-то запатентовано!